地址:宿州市汴河路71号宿州学院赛珍珠研究所
电话:0557—3683812 2875115
邮编:234000
网址:http://szz.ahsztc.edu.cn/
宿州学院“赛珍珠纪念馆”将于12月10日隆重开馆
作者:szz  创建时间:2010年11月15日

 

宿州学院“赛珍珠纪念馆”将于12月10日隆重开馆
赛珍珠国际组织总裁将出席仪式
在著名小说《大地》(美国赛珍珠著,世界唯一以写中国题材而获诺贝尔文学奖之作)的素材背景所在地——宿州,由宿州学院辟建的“赛珍珠纪念馆”已经峻工,将于1210日隆重开馆。
赛珍珠及其丈夫卜凯,都是与宿州有渊源关系的世界文化名人。赛珍珠以宿州“三农”为素材的小说《大地》,第一次使西方世界真实了解到中国人民的善良、勤劳、智慧和深沉丰厚的蕴涵;卜凯以宿州为起点从事农业研究,被誉为中国农业经济学的开拓者,和全世界致力于中美农业技术交流第一人。
为贯彻“文化强省”战略,落实宿州学院服务于区域教育文化经济发展的办学宗旨,实现应用型示范高校培养高素质人才的办学目标,宿州学院在推进地方院校独具特色内涵的大学文化建设中,从20099月开始,启动了“赛珍珠纪念馆”建设工作。校党委书记桂和荣在会议上对纪念馆建设作了部署,确定了“立足本国,放眼世界,瞄准未来”的原则和“拓展办学视野,打造学校国际交流平台”的建馆宗旨,借鉴外地现有纪念馆的经验,结合办学思想和大学文化建设,办出本馆特色。
纪念馆筹建组按照学校部署考察了镇江、庐山等地纪念馆,并从北京、上海、南京等地获取了一系列资料,群策群力,集中智慧,终于较好地完成了纪念馆文本设计和布展施工等工作。
20109月,学院领导开会部署开馆工作,确定了开馆仪式名称为“赛珍珠纪念馆开馆仪式暨赛珍珠、卜凯国际学术研讨会”,并将在会议上举行“卜凯研究所”成立挂牌仪式,组织与会代表参观考察赛珍珠、卜凯在宿州的工作、生活遗址。
省教育厅和宿州市领导对建馆和开馆工作一直予以关注、支持。美国赛珍珠国际组织总裁、首席行政官珍妮特明泽多次信函询问建馆开馆情况,并专门安排了参加仪式的行程。卜凯之子保罗先生多次发函,提供赛、卜在宿州工作的图文资料,并多次对建馆工作提出建议。美国费城赛珍珠故居博物馆热情接待了在美国留学的赛研所文化联络员。日本文化省官员韩敏多次提供资料,并写来热情洋溢的贺信。国内各界人士更提供了大量支持:镇江、庐山、南京的纪念馆或专家学者都无偿提供相关资料,各高校与研究机构都将应邀参加开馆仪式。《大地》在新中国成立后的新版译者、社科院研究员王逢振将在会议期间举办赛研讲座,赛、卜宿州同事之子宿州学院九十高龄的邵体忠专为开馆仪式撰写了卜凯研究专著。
在各级领导关心支持、宿州学院明确部署和全体工作人员的努力下,“赛珍珠纪念馆开馆仪式”必将办成一次在教育、文化、学术上都具有国际影响的盛会。