地址:宿州市汴河路71号宿州学院赛珍珠研究所
电话:0557—3683812 2875115
邮编:234000
网址:http://szz.ahsztc.edu.cn/
宿州学院举办赛珍珠、布克国际学术研讨会
作者:szz  创建时间:2011年01月11日

 

宿州学院为贯彻文化强化省战略、推进地方院校独具特色的大学文化建设、践行应用型示范高校培养高素质人才的办学宗旨,从2009年下半年开始,在建成孟二冬纪念馆并已形成良好教育机制的基础上,进一步开发地方文化资源,启动了“赛珍珠纪念馆”的建设。
2010年12月上旬建馆完成后,我校隆重举办了“赛珍珠纪念馆开馆仪式暨赛珍珠、布克国际学术研讨会”,为进一步丰富宿州学院大学文化内涵、以开放理念和国际视野提高学生的综合素质,提供了与国际教育接轨、与世界文化交流的平台。
这次会议得到国内外文化、教育、学术界的积极响应。赛珍珠国际基金总裁珍妮特·明泽、基金会董事卡罗尔·沃特斯、台湾赛珍珠基金会执行长柯宇玲、镇江市原人大副主任赛珍珠研究会会长许晓霞等,代表国内外赛研机构莅临大会;赛珍珠之子沃尔什、布克之子保罗、日本文部省官员韩敏、香港浸会大学博士梁志芳、《大地》新版译者王逢振、庐山赛珍珠纪念馆馆长李震,以及各高校、各研究机构的赛研、布研学者姚锡佩、汪健、姚君伟、郭英剑、杨学新、张正欣、张春岚、赵岚、裴伟等,或提交学术论文,或发来贺信、贺电。或赠送书籍、画册、及诗词楹联书法,充分体现了国内外对《大地》故乡赛珍珠与布克研究的关注与支持。
在宿州学院院长陈国龙主持的欢迎仪式上,校党委书记桂和荣、镇江市原人大副主任赛研会会长许晓霞、美国赛珍珠国际基金会总裁珍妮特·明泽,都发表了热情洋溢的讲话。桂书记对国内外嘉宾和专家学者莅临宿州,支持我校的教育文化学术事业和大学文化建设,表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了我校建设赛珍珠纪念馆、成立布克研究所的规划和宗旨;许会长高度评价宿州学院把赛珍珠研究、布克研究和弘扬大学文化统筹规划的办学气度和高远视野,并表达了镇江与宿州在赛、布研究上加强交流、共同提高的愿望;珍妮特·明泽总裁代表赛珍珠国际基金会,向大会表示热烈祝贺,介绍了国际基金会的三项功能,对宿州学院的赛研工作予以高度评价,并表示今后将进一步“努力构建东西方交流的桥梁,共建充满无限可能的新世界”。仪式上,校领导和美国来宾互赠了纪念礼品。
欢迎仪式结束后,与会代表参观了新落成的赛珍珠纪念馆,认真听取了解说员的精彩讲解。参观结束时,美国客人情不自禁地赞叹说:“太精彩了,太深刻了!不断给我们以惊喜!”
随后举行的赛珍珠、布克学术研讨会,由宿州学院副校长蔡红主持。宿州学院的赛研工作者在会上介绍了本校赛珍珠、布克研究的概况,与会者宣读了学术论文。许晓霞会长和明泽总裁在发言中,对宿州学院从大学文化建设和开放视野建设赛珍珠文化纪念馆、成立布克研究所的做法,表示由衷的钦佩。对纪念馆的精彩展示,再次予以赞誉,并展望了加强合作,共同推进赛、布研究,促进不同地区、国家文化思想交流的发展前景。最后由镇江赛研会裴伟向宿州学院赛研所赠送了图书、画册、贺联。
参加学术会议期间,与会代表还兴致盎然地游览了宿州学院校园,重点游览了以赛珍珠姓名元素命名的人文景点赛亭和珍珠湖,并愉快地合影留念。之后又赴城内考察了赛珍珠、布克的宿州故居。
这次学术会议虽然时间不长,但是内容丰富、安排紧凑,使国际国内对宿州学院通过赛珍珠、布克研究所展现的大学文化建设工作,有了更为具体深入的了解,从而为学校进一步推进大学文化建设,以开放精神拓展办学视野,促进国际国内文化交流等工作,形成了一次具有良好发展前景的契机。