地址:宿州市汴河路71号宿州学院赛珍珠研究所
电话:0557—3683812 2875115
邮编:234000
网址:http://szz.ahsztc.edu.cn/
赛珍珠——布克国际学术研讨会纪念专刊
作者:szz  创建时间:2011年05月09日
目 录
领导致辞
在赛珍珠、布克国际学术研讨会上的致辞……………………………桂和荣(1)
赛珍珠、布克研究座谈会主持致辞……………………………………蔡 红(2)
专家讲话
Opening Ceremony Speech …………………………………Janet Mintzer(3)
珍妮特·明泽演讲稿译文………………………………………………………(5)
在宿州学院赛珍珠纪念馆开馆仪式暨赛珍珠-卜凯国际学术研讨会上的祝贺讲话
……………………………………………………………………………许晓霞(7)
成立布克研究所的历史与现代意义(中文版)…………布克研究所筹备组(9)
Modern Significance of Establishment on John Lossing Buck Research Institute(英文版)……………………………………………………………(11)
赛珍珠研究所及展览馆概况……………………………………………陈世魁(14)
新闻报道
宿州学院举办赛珍珠、布克国际学术研讨会在国内外产生良好反应和积极影响…………………………………………………………………………………(16)
图片集锦
会议贺信
保罗·洛森·布克的贺信………………………………………………………(21)
埃德加·沃尔什贺信(译文)…………………………………………………(22)
埃德加·沃尔什贺信(原文)…………………………………………………(23)
人民文学出版社贺信……………………………………………………………(24)
郭英剑教授的贺信………………………………………………………………(25)
《江苏大学学报》编辑部的贺信………………………………………………(26)
学者刘龙的贺信…………………………………………………………………(27)
韩敏教授的贺信…………………………………………………………………(28)
学者姚锡佩、郭永江的贺信……………………………………………………(29)
香港浸会大学英文系梁志芳博士的贺信………………………………………(30)
南京师范大学博士生导师姚君伟教授的贺信…………………………………(31)
庐山赛珍珠纪念馆馆长李震的贺信……………………………………………(32)

 

领导致辞
在赛珍珠、布克国际学术研讨会上的致辞
桂和荣
尊敬的赛珍珠国际基金会珍尼特.明泽主席,女士们,先生们,朋友们:
大家上午好!
我谨代表宿州学院向各位专家学者、海内外朋友来我校参观赛珍珠纪念馆并进行赛珍珠、布克学术交流表示热烈的欢迎!
上世纪初,赛珍珠女士在宿州生活多年,并以宿州地区农村、农民为题材,完成了《大地》小说的创作,获得了国际最高文学奖,为促进东西方文化交流留下了十分珍贵的文化遗产。近年来,我们在借鉴镇江等国内几处赛珍珠纪念馆建馆经验的基础上,积极筹备建设我校的赛珍珠纪念馆,今天终于在《大地》作品的渊源地建成了赛珍珠纪念馆以此来展示赛珍珠女士的传奇经历,表达她博爱慈善的情怀以及浓厚的中国情结,同时作为提升赛学研究水平、促进东西方文化交流和文明进步的重要平台。赛珍珠女士的丈夫布克先生早年在中国开展农业及农家经济的调查研究,足迹踏遍了大半个中国,他的《中国农业经济学》等学术著作至今仍是世界研究中国农业最系统、最翔实的权威文献。中国人口占世界人口的1/5,是一个农业大国。中国农业的发展,不仅能养活本国13亿人民,而且对世界也是一大贡献。为此,我们决定成立布克研究所,在推进中国农业现代化过程中,立足因地制宜的思想,加强对布克学术成果的研究,为解决好农业、农村和农民的“三农”问题提供帮助。
女士门,先生们,学术研究永无止境,特别是镇江赛珍珠研究会在赛研活动和赛研水平上,都走在国内前列,在很多方面值得我们认真学习。我们真诚地希望你们对我校赛珍珠纪念馆的建设以及布克研究所的工作多提宝贵意见。让我们携起手来,加强交流与合作,共同促进赛研及布克研究提升到一个新的水平。
最后,祝各位朋友在宿州生活愉快!
谢谢!
 

赛珍珠、布克研究座谈会主持致辞
副院长 蔡红
 
尊敬的许晓霞会长,尊敬的珍妮特·明策总裁、卡洛期先生,尊敬柯宇玲主任,各位来宾,各位专家学者:
非常高兴能和大家相聚宿州,一起座谈,共话友谊与与学术。在刚才的仪式上,宿州学院书记桂和荣,赛珍珠国际组织总裁珍妮特·明泽女士,镇江赛研会主任许晓霞,都作了热情洋溢的讲话,在此我谨代表学校,对各位来宾,再次表示热烈欢迎!
今天的座谈议程分两个部分,首先,请我校赛研所人员向各位介绍、汇报我校赛珍珠研究和布克研究的整体情况。随后,请美国和台湾、镇江的来宾、专家,在赛珍珠和布克研究以及纪念馆建设等方面,给我们提出指导意见,并介绍相关学术信息。
下面,请陈世魁先生向各位介绍我校赛珍珠研究及纪念馆建设情况,时间是10分钟。
谢谢陈世魁先生,下面由鄢化志先生介绍成立布克研究所的相关情况,时间是8—10分钟。
谢谢陈世魁、鄢化志两位先生的介绍,下面,请镇江赛研会的许会长给我们的赛珍珠布克研究与纪念馆的工作予以指导,大家欢迎!
谢谢许会长,下面请珍妮特·明泽总裁讲话,大家欢迎!
谢谢,各位来宾和专家学者热情洋溢而又富有启发的讲话,我们将认真研究采纳,以提高我的研究和管理水平,不断把赛珍珠与布克的研究工作,推向新的高度!
近一个世纪以前,古老的宿州以友善质朴的襟杯,迎接从美国来华的赛珍珠和布克,今天,我们又在改革开放的宿州,迎接来自国内外的赛研佳宾。中国古代的圣贤孔子说:“有朋自远方来,不亦乐乎!”我们感谢各位来宾造访宿州,给我们带来友谊和指导。希望今后常来常往,把赛珍珠与布克架起文化交流桥梁,不断拓展和延伸,谱写出新的友谊篇章!
谢谢!

专家讲话
Janet Mintzer, President & CEO Pearl S. Buck International
Opening Ceremony Speech
 
I am so pleased to greet all of you today at the opening of the seminar and Pearl S. Buck Memorial Hall here at Suzhou University. I would like to congratulate you on behalf of Pearl S. Buck International, and thank you sincerely for the invitation to be part of this grand occasion. I also would like to thank and introduce Pearl S. Buck International Board Member, Carole Watters, and Former Executive Director of Pearl S. Buck Foundation Taipei Taiwan, Keh Yu-ling (Kathy Ke).
Almost a hundred years ago, Pearl Buck settled in this town with her first husband, John Lossing Buck. She had fond memories of the farmlands and people of Suzhou and this stayed with her. She drew from her experiences here when she wrote The Good Earth. So it is wonderful knowing that the very land and people that inspired the book that led to her receiving the Pulitzer and Nobel Prizes is researching and recognizing her contribution and efforts to build a bridge between the East and West. I wish she could have known that a century later, all of us would be gathered here in her memory.
I am here today representing another important part of Pearl Buck’s legacy - the organization that she founded over half a century ago, Pearl S. Buck International. Pearl S. Buck International has three distinct functions that operate as one with the common mission of promoting the legacy and dreams of Pearl S. Buck – her commitment to improving the quality of life and expanding opportunities for children and promoting an understanding of the values and attributes of other cultures, the injustice of prejudice, and the need for humanitarianism throughout the world.
We do this by preserving the United States home where she lived for forty years, offering guided tours, promoting cross-cultural appreciation programs, carrying out adoption services, and sponsoring disadvantaged children in six Asian countries including China, the Philippines, South Korea, Taiwan, Thailand, Vietnam.
Pearl S. Buck was a strong accomplished woman because of her multicultural background. She drew strength from her Chinese and American cultures, and I believe we can strengthen and bring multicultural appreciation to everyday life and people in our respective countries through our programs and activities. Through a partnership that includes celebrations, cultural exchanges, and education programs, we can travel new roads together.
We are so pleased that the University is working increase public recognition of Pearl S. Buck. The new Pearl S. Buck Memorial Hall and this seminar is a wonderful example of the good work you are doing.
On behalf of Pearl S. Buck International, I wish Suzhou University the best of luck in your endeavors, and I look forward to a strong relationship between our organizations with the common goal continuing to build a bridge between East and West.
The achievements of Pearl S. Buck are uniquely her own, but the past, present and future is shared by all of us. Our being here today is a shining example of the legacy of Pearl S. Buck. And I believe that together we can build a new world of possibilities.
Thank you and congratulations on your achievements.

珍妮特·明泽演讲稿译文
 
尊敬的各位领导,各位朋友:
很荣幸在宿州学院赛珍珠纪念馆开馆仪式上认识大家。首先,我谨代表赛珍珠国际集团向各位表示祝贺,同时也诚挚地感谢主办方邀请我参加这一盛事。这里,我也想感谢并介绍赛珍珠国际基金会的董事卡罗尔·沃特斯女士以及台湾赛珍珠基金会执行长柯宇玲女士。
将近一百年前,赛珍珠与她的前夫约翰·洛森·布克曾定居在这座城市。她对宿州这片土地和这里的人民怀有非常美好的回忆,而这些美好回忆始终伴随着她。她撰写《大地》一书时从这里的经历中汲取了很多素材。这片土地和这里的人们曾激发了她的创作灵感并帮助她最终获得普利策奖及诺贝尔奖;而现在,大家又在对她进行研究并认可了她在构建东西方文化交流桥梁中所作出的贡献和努力。真希望她能知道,一个世纪之后,我们为了纪念她而在此欢聚。
今天,我来参加盛会也是代表了赛珍珠女士宝贵遗产的重要部分——她在半个多世纪前创立的赛珍珠国际基金会。赛珍珠国际基金会有三项主要功能,而这三项功能又集中体现了一个共同的使命,那就是推进赛珍珠女士的梦想和宝贵遗产,即致力于改善全世界儿童的生活质量,扩展他们的各种机会;促进对其他文化价值与属性的理解,摒弃各自成见;以及在全世界范围内发扬人道主义。
为了这一宗旨,我们在美国保存了赛珍珠女士生活了40年的家,提供参观游览和向导指引,推进跨文化鉴赏项目,开展收养活动,以及在中国、菲律宾、韩国、中国台湾、泰国和越南资助贫困儿童。
赛珍珠女士的多文化背景,使她成为一位性格坚韧,造诣颇深的女性。她从中国和美国文化中汲取力量,我相信,通过我们的项目活动,我们也同样可以在各自的国家,于日常生活中,于普通大众,加强和引入多文化鉴赏。通过包括举办庆祝活动、文化交流和教育项目,我们可以建立伙伴关系,共同探索新的道路。
很高兴贵校正致力于提高大众对赛珍珠的认识和认可,崭新的赛珍珠纪念馆和这次研讨会正是您们杰出工作的写照。
为大家做出的诸多努力,我谨代表赛珍珠国际基金会,诚挚的祝愿宿州学院好运连连,我也期待,我们之间可以基于共同的目标,继续构建东西方交流的桥梁。
赛珍珠女士的成就属于她个人,而过去、现在和将来我们却可以共享。我们今天在这里欢聚就是赛珍珠宝贵遗产的显著例证。我也相信,我们可以共同建设一个充满无限可能的新世界。
最后,祝各位事业上取得更大的成就,谢谢大家!

在宿州学院赛珍珠纪念馆开馆仪式暨赛珍珠
-卜凯国际学术研讨会上的祝贺讲话
许晓霞
(2010年12月10日)
 
尊敬的赛珍珠国际明泽总裁,尊敬的宿州市、宿州学院的各位领导,各位来宾,女士们、先生们:
冬日的阳光,璀璨而温暖;丰收的欢歌,在青翠中唱响!今天,群贤毕至,明珠焕彩!宿州学院赛珍珠纪念馆开馆仪式暨赛珍珠-卜凯国际学术研讨会,在这里隆重举行。在此,我谨代表中国镇江赛珍珠研究会,对宿州学院赛珍珠研讨会隆重开幕,表示最诚挚的祝贺!对海内外学者和各界人士对镇江赛珍珠研究事业的关心和支持,表示最衷心的感谢!
位于万里长江、千年运河交汇处的历史文化名城镇江,山川秀丽,人杰地灵,是哺育赛珍珠成长成才,并以丰厚历史文化孕育赛珍珠的文学思想和博爱、人桥精神的地方,赛珍珠对她留下了“母亲般的深刻记忆”,令她终生魂牵梦绕。镇江是我国最早对赛珍珠作出公正评价的城市,镇江人民把赛珍珠视为“杰出的女儿”。上世纪90年代,尤其21世纪以来,镇江的赛珍珠研究事业不断深入,与赛珍珠相关的物质遗产保护、学术研究、设施建设、对外交往、扶贫助学等工作均取得了显著成果,受到海内外人士的密切关注和广泛好评,也推动了国内有关城市的赛珍珠研究与遗迹保护利用工作。
去年,赛珍珠被中央有关部门授予“中国缘”十大国际友人提名奖,我市派代表参加了在北京人民大会堂举行的颁奖仪式,分享赛珍珠的荣耀和梦想。赛珍珠业已成为镇江地域文化宝库的璀璨明珠和对外交往的闪亮名片。
古宿大地,广袤苍茫。淮北文化,源远流长。90多年前,赛珍珠和卜凯在这里,像众多的中国农民一样,夫唱妇随,深入城市、农村,教授农业技术,倾听农民心声,和中国人民结下了不解之缘,为各自的事业奠定了扎实的基础。在两位友人生命里留下的深深脚印的宿州,开展赛珍珠-卜凯研究、对于研究赛珍珠文学创作渊源、认识中国农业社会、促进东西方交流等,有着得天独厚的资源。宿州学院充分挖掘地域人文资源,放眼世界,面向未来,发挥学院地处古城、人才荟萃的学术优势,将赛、卜双举,跨学科、跨地域、跨文化开展研究,并以此来凝练办学理念,弘扬大学文化,显示出宏阔的办学气度、独特的工作视角,值得我们学习和借鉴。
镇江与宿州,一为“南徐”(镇江六朝古称),一为“徐南”(宿州古称),地名渊源互联,江淮水脉互通,同是文化名城。镇江是赛、卜两人的结婚成家之地,宿州又是两位安家立业之所。借助赛珍珠这座“人桥”的独特因缘,我们和宿州市、宿州学院,有着多年的友好合作关系,也结下了深厚的友谊,今天,宿州成立了赛珍珠纪念馆和卜凯研究所,这不仅是对两位国际友人的功绩的肯定,是我们两地故乡人民的情感所系,更是不断开放的崭新时代要求。我市正在积极筹备中美文化交流巡回展及纪念赛珍珠诞辰120周年相关活动,在此,我们恳切希望得到宿州市、宿州学院和海内外专家学者的大力支持,共同将赛珍珠研究和中美文化交流不断推向深入。
“海内存知己,天涯若比邻”!衷心祝愿宿州学院赛珍珠纪念馆开馆仪式暨赛珍珠-卜凯国际学术研讨会取得圆满成功!祝愿各位来宾身体健康,生活愉快!
让赛珍珠-卜凯,中美间这两座“文化人桥”永远通畅!
谢谢!

成立布克研究所的历史与现代意义
布克研究所筹备组
尊敬的各位来宾、各位专家学者:
宿州学院在建设赛珍珠纪念馆的基础上,继续成立布克研究所,目的是进一步丰富我校大学文化的内涵,拓展办学思路,提高所培养学生的综合素质与品位。
布克曾被学术界称为“世界上关于中国农业经济最优秀、最权威的学者”。 他一生在中国工作生活近30年,主要成果也完成于中国。他在中国工作的第一站——宿州所进行的五年多的农事研究与实践,一方面奠定了他生平事业的发展方向、研究方法和思想理念,奠定了他后来事业成功的基础,同事也在内容、观念和人生机缘等多元层面上,直接或间接地导致了赛珍珠的世界名著——《大地》的创作与成功。
布克关于中国农业经济的研究非常深刻。他的《中国农家经济》、《中国土地利用》等著作,不仅开创了中国农业经济研究的先河,而且在研究方法上,也以全面深入的调查统计,细致入微的分析归纳,以及建立在海量调查数据基础上的观点和结论,给现代人从事研究工作,提供了一个很好的典范。
中国是个农业大国,人口占世界的1/4。中国农业发展了,不仅能养活本国的13亿人民,而且对世界也是一大贡献。布克的研究虽然是在二、三十年代,但很多成果,对我国解决现代的“三农”问题,特别是农业现代化建设(十七届五中全会提出的)问题,都具有重要的指导和借鉴意义。所以,我们成立布克研究所,既有承传近代科学文化的历史层面的考虑,更有着眼于民族振兴、华夏崛起的现代意义的目标。
由于各种复杂的原因,布克对中国农业研究、实践的丰富成果,以及这些成果对当今“三农”问题的启发借鉴价值,至今未得到足够的重视和深入研究。至于布克在宿州的工作生活对赛珍珠《大地》的创作与成功的制约性影响,则无论国内还是国外,无论“赛珍珠研究”还是“布克研究”,对这一颇具西方哲学意味的论题,似乎都未曾涉及。
从2006年开始,我们把布克研究作为与赛珍珠研究并行的工作。宿州作为布克生平事业的发祥起点,有许多研究布克的理由和一系列独具的有利条件:宿州的社会历史与自然环境形成布克研究所的独有资源;我校健在的邵体忠、梅焕亭等先生,拥有其家族与布克、赛珍珠交往或关联的珍贵史料;布克、赛珍珠在宿州的遗迹与轶闻,形成本地独特的学术资源;我校赛研所与布克家族及友人的联系,和庐山、南京、镇江等地机构与学者的联系,形成了人脉及学术信息的有力条件。因此,我们有足够的信心,在自己的努力和各位专家领导的帮助支持之下,把布克研究所办成、办好!希望继续得到国内外来宾和专家学者的友好合作与大力支持。谢谢!
本文主要参考文献
卜凯(布克):《中国农家经济》 张履鸾译
卜凯(布克):《中国土地利用》
赛珍珠:《大地》
赛珍珠:《我的中国世界》
保罗·洛辛·布克:《我的父亲约翰·洛辛·布克在南宿州》
爱丽森·布克:《我的祖父约翰·洛辛·布克与赛珍珠的早期生活》
彼德·康:《赛珍珠传》的宿州相关章节
邵体忠:《从比翼到分飞:赛珍珠与布克在宿州的婚姻、生活》
叶公平:《卜凯中国农村调查研究》
叶公平:《卜凯主持的中国农村调查》
杨学新:《论卜凯在宿州的农业改良与推广》
杨学新:《卜凯问题研究述评》
崔肇春:《卜凯教授轶事》
陈意新:《美国学者对中国近代农业经济的研究》
《乡村建设思想史研究脉络》
《20世纪30年代中国农村经济调查与研究述评》
《太平洋国际学会与1929-1937年间的中国农村问题》
毛泽东:《农村调查》
《美国长老教会在中国安徽南宿州的农业工作》
卜凯1916年从南宿州写给家人的信
Modern Significance of Establishment on John Lossing Buck Research Institute
——by John Lossing Buck Research Institute Preparatory Team
December 10, 2010
Distinguished guests & scholar:
The purpose of establishment on John Lossing Buck Research Institute in Suzhou University is to further enrich our university culture connotation, expand the managerial train of thought and improve the students' comprehensive quality and taste.
John Lossing Buck had been regarded as " the most excellent and most authoritative scholar on China agricultural economy in the world " in academic field. His life in China lasted almost 30 years and he finished his main achievements in China. Suzhou was his first working stay in China. And he had done farming research and practice here for more than 5 years. On the one hand, this led to his life career development, research methods and the idea, which laid foundation to his later career success.On the other hand, we can say it directly or indirectly resulted in the creation and success of the world famous works < The Good Earth> by Pearl S. Buck from the perspective of multiple level such as: the content and life events.
His research on China agricultural economy is very impressive. His works "China Farming Economy" & "China Land Utility" not only started Chinese agricultural economic research but also provided a good example for modern research in the following aspects: research method with further comprehensive investigation and statistics, conclusions drawn from mass survey data.
China is a large agricultural country with the population 1/4 of the world. China agriculture development not only can support our 1.3 billion people but also will make contribution to the world. Though John Lossing Buck’s research was done in the 1920’s and 1930's, it has important guidance and reference to solve the modern "three agriculture-related problems " especially the agricultural modernization construction in China which put forward in the 5th Plenum of the 17th Central Committee of the Communist Party of China. So we established John Lossing Buck Research Institute from both the scientific and cultural consideration and more focus on national rejuvenation & the rise of modern China.
Due to a variety of complex reasons , John Lossing Buck’s research results on China agricultural research and practical as well as its impacts on today's " three agriculture-related problems " has not been paid enough attention to and in-depth research. No scholar from Pearl S.Buck research or John Lossing Buck research at home and abroad seems to be involved in the topic on " Pearl & John’s life in Suzhou has restrictive effect on the creation and success of <The Good Earth>", which is a western philosophical excelcom.
We started the research on John Lossing Buck in 2006 together with the research on Pearl S. Buck as parallel work. Suzhou was the starting place of John Lossing Buck’s life career. There are many reasons and a series of favorable conditions for us to do research on John Lossiing Buck: unique resources of social history and natural environment; teachers in our university such as: ShaoTizhong, Mei Huanting etc, had their family relationship with with John Lossing Buck, and they kept valuable historical materials; the unique academic resources from Pearl S. Buck & John Lossing Buck’s residence and story; the academic information and powerful conditions from the contact with Buck family and friends in Lu Shan, Nan Jing, Zhen Jiang .Therefore, we have enough confidence to do well in the work of John Lossing Buck Research Institute in our own efforts and with the help from experts and leaders. Hope to continue cooperation and support with all guests and scholars at home and abroad. Thank you!
 
References:
John Lossing Buck: "China Farming Economy" translated by Zhang Luluan
John Lossing
Buck : "China Land Use"
Pearl S. Buck: "The Good Earth"
Pearl S. Buck: "My Chinese World"
Paul Lossing Buck: "My father John Lossing Buck in South Suzhou"
Allison Buck: "My grandfather John Lossing Buck's Early Life with Pearl S. Buck"
Peter Conne: "Pearl S. Buck Biography"
Shao Tizhong: "From Flying Together to Flying Seperately: Marriage& Life of Pearl S. Buck and John Lossing Buck in Suzhou "
Ye Gongping: "China Rural Survey by John Lossing Buck"
Ye Gongping: "China Rural Survey Chaired by John Lossing Buck"
Yang Xuexin: "On John Lossing Buck’s Agricultural Improvement and Promotion in Suzhou" Yang Xuexin: "Commentary on the Research of John Lossing Buck"
Cui Zhaochun: " Anecdotes of Professor John Lossing Buck"
CHEN Yixin: "American Scholars Research of Modern Chinese Agricultural Economy"
"Intellectual History of Rural Development Context"
" Rural Economy Survey and Review in the 1920’s"
"Institute of Pacific and Rural Issues in China 1929-1937"
Mao Zedong: "Rural Survey"
"Agricultural Work in South Suzhou, Anhui, China byAmerican Presbyterian Church "
A Letter Written to his family by John Lossing Buck from South Suzhou in 1916



赛珍珠研究所及展览馆概况
陈世魁
 
一、关于赛珍珠研究所的基本情况
我校赛珍珠研究所成立于2003年,经过七年的发展,现在是一支拥有包括顾问、研究人员、工作人员、联络员在内的30多人的队伍。研究所成立之初,研究工作的方向是开展赛珍珠以宿州为创作背景的、获诺贝尔文学奖《大地》进行相关研究。后来随着研究的深入,发展到对其人、其事、其文的综合研究,由文本研究走向文化思想研究,由文学创作延伸到社会活动研究,内容逐步丰富。目前,所内收藏各种文字版本的赛珍珠作品、传记、、论文、论著,藏有挖掘、抢救的赛珍珠与布克与宿州的资料,还有宿州地方文化的方志、论著、手稿、考察报告及影视作品的光盘、录音,其中纸质文献近5000余册。研究工作也取得一定的成果。
1、近年来在《光明日报》《赛珍珠研究论文集》等报刊上发表论文30篇;研究所自办交流刊物《赛珍珠研究》已刊发七期,前六期已被国家图书馆收藏。
2、研究所成员有4个研究课题分别被列为省、厅级科研课题,一项学生的研究被列为校级的研究课题。
3、在我校的学报上开设《赛珍珠研究》专栏,已发表论文多篇。建立了《赛珍珠研究》网站,目前网站正在更新,内容将大幅拓展。
4、开展了一系列学术报告、学术研讨等活动,如日本学者韩敏、中央党校博士生导师徐平、鲁迅博物馆姚锡佩、本所研究顾问邵体忠、文化联络员桂莅鑫等。
5、参加了中央电视台、江苏卫视以及徐州、镇江等电视台制作的专题节目。
通过以上各种活动的开展,形成了赛珍珠研究的良好学术气氛,推进了赛珍珠研究活动的深入。
二、关于赛珍珠展览馆的建立
随着赛珍珠研究的深入发展,我们对赛珍珠有了更进一步的认识。她在世界的影响不仅在于她天才、智慧的文学成就,她善良博爱的慈善事业,她深沉执着的中国情结,都对人们产生强烈的冲击和很大的影响,对我们学校的大学文化建设无疑是十分宝贵的资源。2009年底,学校决定建立赛珍珠展览馆。在筹备建馆的过程中,我们先后到了镇江、南京、庐山等地学习、参观、考察,得到各地的领导、同行的通力合作和无私帮助,使我们获益匪浅,深受感动。
  1、赛珍珠展览馆的主要内容。展览馆含前言、结语和五个主题,主体部分由传奇多彩的人生经历、勤奋智慧的丰硕成果、善良博爱的纯净心灵、深沉执着的中国情结和方兴未艾的赛学研究五个部分组成。
2、赛珍珠展览馆的建立,有利于进一步推动赛珍珠研究的深入开展。展览馆较为详实的记录了赛珍珠的多彩的人生经历,集中的展现了赛珍珠非凡的事业,揭示了赛珍珠的人格魅力,给人们提供了一个更加全面了解赛珍珠的条件和平台,无疑将对赛珍珠的研究产生积极的影响。
3、赛珍珠展览馆的建立,有利于加强我校的大学文化建设。赛珍珠展览馆,与早前建立的孟二冬纪念馆,是我校大学文化建设的重要组成部分。孟二冬纪念馆的建立,激励师生以科学的精神弘扬中国传统文化;赛珍珠展览馆的建立,引导师生以开放的姿态促进中西文化交流。

新闻报道
 
宿州学院举办赛珍珠、布克国际学术研讨会
在国内外产生良好反应和积极影响
 
宿州学院为贯彻文化强化省战略、推进地方院校独具特色的大学文化建设、践行应用型示范高校培养高素质人才的办学宗旨,从2009年下半年开始,在建成孟二冬纪念馆并已形成良好教育机制的基础上,进一步开发地方文化资源,启动了“赛珍珠纪念馆”的建设。
2010年12月上旬建馆完成后,我校隆重举办了“赛珍珠纪念馆开馆仪式暨赛珍珠、布克国际学术研讨会”,为进一步丰富宿州学院大学文化内涵、以开放理念和国际视野提高学生的综合素质,提供了与国际教育接轨、与世界文化交流的平台。
这次会议得到国内外文化、教育、学术界的积极响应。赛珍珠国际基金总裁珍妮特·明泽、基金会董事卡罗尔·沃特斯、台湾赛珍珠基金会执行长柯宇玲、镇江市原人大副主任赛珍珠研究会会长许晓霞等,代表国内外赛研机构莅临大会;赛珍珠之子沃尔什、布克之子保罗、日本文部省官员韩敏、香港浸会大学博士梁志芳、《大地》新版译者王逢振、庐山赛珍珠纪念馆馆长李震,以及各高校、各研究机构的赛研、布研学者姚锡佩、汪健、姚君伟、郭英剑、杨学新、张正欣、张春岚、赵岚、裴伟等,或提交学术论文,或发来贺信、贺电。或赠送书籍、画册、及诗词楹联书法,充分体现了国内外对《大地》故乡赛珍珠与布克研究的关注与支持。
在宿州学院院长陈国龙主持的欢迎仪式上,校党委书记桂和荣、镇江市原人大副主任赛研会会长许晓霞、美国赛珍珠国际基金会总裁珍妮特·明泽,都发表了热情洋溢的讲话。桂书记对国内外嘉宾和专家学者莅临宿州,支持我校的教育文化学术事业和大学文化建设,表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了我校建设赛珍珠纪念馆、成立布克研究所的规划和宗旨;许会长高度评价宿州学院把赛珍珠研究、布克研究和弘扬大学文化统筹规划的办学气度和高远视野,并表达了镇江与宿州在赛、布研究上加强交流、共同提高的愿望;珍妮特·明泽总裁代表赛珍珠国际基金会,向大会表示热烈祝贺,介绍了国际基金会的三项功能,对宿州学院的赛研工作予以高度评价,并表示今后将进一步“努力构建东西方交流的桥梁,共建充满无限可能的新世界”。仪式上,校领导和美国来宾互赠了纪念礼品。
欢迎仪式结束后,与会代表参观了新落成的赛珍珠纪念馆,认真听取了解说员的精彩讲解。参观结束时,美国客人情不自禁地赞叹说:“太精彩了,太深刻了!不断给我们以惊喜!”
 
随后举行的赛珍珠、布克学术研讨会,由宿州学院副校长蔡红主持。宿州学院的赛研工作者在会上介绍了本校赛珍珠、布克研究的概况,与会者宣读了学术论文。许晓霞会长和明泽总裁在发言中,对宿州学院从大学文化建设和开放视野建设赛珍珠文化纪念馆、成立布克研究所的做法,表示由衷的钦佩。对纪念馆的精彩展示,再次予以赞誉,并展望了加强合作,共同推进赛、布研究,促进不同地区、国家文化思想交流的发展前景。最后由镇江赛研会裴伟向宿州学院赛研所赠送了图书、画册、贺联。
 
参加学术会议期间,与会代表还兴致盎然地游览了宿州学院校园,重点游览了以赛珍珠姓名元素命名的人文景点赛亭和珍珠湖,并愉快地合影留念。之后又赴城内考察了赛珍珠、布克的宿州故居。
 
这次学术会议虽然时间不长,但是内容丰富、安排紧凑,使国际国内对宿州学院通过赛珍珠、布克研究所展现的大学文化建设工作,有了更为具体深入的了解,从而为学校进一步推进大学文化建设,以开放精神拓展办学视野,促进国际国内文化交流等工作,形成了一次具有良好发展前景的契机。


图片集锦
 
赛珍珠纪念馆开馆仪式
 
布克研究所揭牌仪式
 
与会代表及专家参观赛珍珠纪念馆
赛珍珠、布克学术研讨会会场
 
与会代表及专家在赛亭前留影


会议贺信
 
 
中国 安徽 宿州学院:
 
闻听宿州学院决定成立约翰·洛森·布克研究所,我们感到十分高兴。首先,对贵校成立这个研究所,致力于对我父亲在中国尤其在安徽宿州的工作进行研究,我谨代表约翰·洛森·布克家族,表达我们最诚挚的感谢!
感谢你们邀请我参加12月10日的开幕仪式及研讨会。但很抱歉,由于家庭和工作职责,届时我无法参加。我们希望这会是一件意义深远的事情,对于宿州学院正在开办专门的研究所,对我父亲曾在那儿所做的工作进行研究,我们深受鼓舞。
我们非常感谢学校的邀请,也非常感谢研究所正在做的各项工作。我会给他再发一些我们找到的我父亲大约在1916年于宿州拍摄的一些照片。同时,我父亲一向很正统地使用他的全名John Lossing Buck(约翰·洛森·布克),因此这里我也建议研究所使用他的全名,毕竟大家都知道他的名字是Lossing Buck(洛森·布克),而不是John Buck(约翰·布克)。
附件是我们为12月10日的开馆仪式写的简报,以便能在典礼上宣读。可以研究可以探讨的东西很多,但也许这份简报也有一点用处。
再次为我们无法参加开馆仪式而深表歉意,希望仪式取得巨大成功。
最后,衷心地祝愿各位与会人员在各自的研究领域取得成功!
 
 
保罗·洛森·布克
2010年11月26
于 美国纽约


沃尔什回信译文
 
宿州学院:
为回应贵校邀请我参加赛珍珠纪念馆的开馆仪式,然而,一个更重要的任务使我无法到场。
我知道明泽主席打算出席,她也承诺会向我展示一些照片和介绍参会情况和相关信息。
请您转达我对Zhu Xiulin主席的问候。
我希望在2011年6月-7月能访问中国,如果到时我去我一定会拜访你们。我已经看了贵校的网页和宿州市的网页,我确信我被你们这片土地所吸引。我母亲多年前在那里生活过的事实,以及她告诉我如此多在当地的所见所闻,使我渴望去参观这个地方。
送上我最真挚的祝福。
 
 
埃德加·沃尔什
2010年11月3日


EDGARS WALSH\
14Woods Avenue
Greenwich CT 06831-3637
U.S.A
 
3 November2010
Zhang Yanlin
International Exchange&Cooperation Dept
Suzhou University
Suzhou City 234000
Anhui Province,PR of China
 
And I am writing to you in order to reply to an invitation I received from the University to attend the opening ceremony of the Pear IS.Buck Memorial Hall.
I am very grateful to Suzhou University for deciding to honor my mother in this manner.
I wish that I could attend the opening on 10 December,however,a prior commitment makes it impossile for me to be there.I know that Janet Mintzer is looking forward to being there,and she has promised to show me photographs and give me her first hand report when she returns home.
I ask that you convey my warm greetings to President Zhu Ziulin.
I am hopeful that Ican make a trip to Chian in June or July of 2011.If I do will visit you.I have looked at the University's website as well as the website of Suzhou City,and I assure you that I am much intrigued by your region.The fact that my mother lived there so many years ago,and told me so much about it,makes me desire to visit.
To you and all your associates I send best wishes.
Sincerely,
Edgar S.Walsh
 






 
喜闻宿州市赛珍珠纪念馆开馆,特致祝贺。宿州,是赛珍珠“最深入中国百姓”的地方,是她荣获诺贝尔文学奖作品《大地》的创作源泉,也是世人了解中国的一个重要窗口。诚望研究会在今后做出更大的贡献。
 
 
 
姚锡佩 郭永江
贺于庚寅年冬


 
宿州学院:
欣闻“赛珍珠纪念馆落成典礼暨赛珍珠国际学术研讨会”即将举行,谨向贵校致以衷心的祝贺。
赛珍珠及其前夫布克先生在宿州生活长达五年,与宿州人民建立了深厚的感情。赛珍珠的伟著《大地》更是以宿州为背景地,她在宿州的生活为《大地》的写作奠定了最坚实的基础。研究赛珍珠夫妇在宿州的生活、工作情况对丰富赛珍珠研究具有重要意义。宿州学院一直以来在赛珍珠研究方面做出了巨大努力并取得了令人瞩目的成就。
衷心祝愿宿州学院与赛珍珠有关的各项学术交流与文化活动开展得越来越好!
 
 
香港浸会大学英文系 梁志芳博士


 
欣闻宿州学院即将举办赛珍珠纪念馆落成典礼暨国际学术研讨会,谨表祝贺!
赛珍珠在宿州这块大地上生活过多年,积累了丰富的第一手创作素材,日后写出了举世瞩目的关于中国农民生活的史诗作品。相信随着宿州赛珍珠纪念馆的建立和赛珍珠国际学术研讨会的召开,中国的赛珍珠研究必将进一步走向深入,并取得更丰硕、更扎实的学术成果。
 
姚君伟
南京师范大学教授、博士生导师
2010年11月30


 
庐山赛珍珠纪念馆,时逢赛珍珠荣获诺贝尔文学奖七十三周年之际,向宿州赛珍珠纪念馆成功开馆表示衷心祝贺,并祝本次赛珍珠国际学术研讨会圆满成功!
 
 
庐山赛珍珠纪念馆 馆长 李 震
2010年12月1