地址:宿州市汴河路71号宿州学院赛珍珠研究所
电话:0557—3683812 2875115
邮编:234000
网址:http://szz.ahsztc.edu.cn/
卜凯在宿州农事部养蜂的科技与文化内涵
作者:szz  创建时间:2013年03月09日
卜凯在宿州农事部,除了从事农林调查和农业技术改革,还做了一种记载不多,但在科技民生和文化史都有重要影响的工作:养蜂。
据金陵大学的学者回忆,和赛珍珠《我的中国世界》中的敘述,卜凯作为教会派出的农业专家,和许多传教士一样有着在庭院养蜂的习惯。养蜂的目的,一是种植蜜源植物,这与他的农业技术研究有关;二是供自己享用;三是表示一种情趣、修养、品味,如同一些人在家中摆列精装书籍一样,具有象征文化身份的意义。
卜凯不仅在农事部养蜂,还把蜂箱安置到住宅中,让赛珍珠管理。以致赛珍珠在与卜凯离异近二十年后的回忆中,仍带着无可奈何然而又是自得其乐的语气说:“我现在只是一个妻子,只是乐不知疲地操持家务:养蜂,用当地盛产的大枣和山楂做果酱、果子冻。”
卜凯养蜂所种植的蜜源是草莓、蕃茄。这二种草本水果皆非中国本土所有,也许是卜凯第一次引入宿州。现在蕃茄已成为家常蔬菜,草莓也成为市场多销草果。今天宿州人民在享用这些食品时,大概没有多少人知道,他们的这一口腹之福,其实和近百年前赛珍珠丈夫在宿州的非专职工作——养蜂的蜜源植物种植,有着密切的联系。
至于养蜂,则更是卜凯在中国农业研究之外,又一项鲜为人知的对宿州养蜂业的首创之功。养蜂酿蜜本是中国的传统产业和技术,但19世纪以前,中国的养蜂业基本是个体经营而未形成产业规模。同时,其养蜂的品种和方法,均和现代养蜂有很大不同:19世纪前,中国所养蜂为中华蜜蜂,此蜂虽然有对蜜源要求不高、蜜质较好等优点,但限于品种,产蜜量很低。蜂房也由土砌成,无法移动。而现代所养蜂则是意大利蜂种,产量远高于中华蜂,虽然意大利蜂对蜜源植物要求较高,但采用郎氏蜂箱养,蜂箱可以随蜜源植物的不同花粉期而多次移动,具有更大的灵活性。因此,在当代的中国养蜂界,本土的中华蜂几乎全被意蜂取代(据养蜂专家赵树生先生介绍,只有云南贵州山区还保留少部分中华蜂)。
卜凯的养蜂,正是用郎氏蜂箱饲养的意蜂。意蜂首次传入中国是1912年,系由福建闽侯张品南先生从日本购入,在福州开始饲养。无锡的华绎之先生在1915、1916年两次购入意大利蜂,采用郎氏蜂箱饲养,均告失败,而卜凯1916年就在宿州用郎氏蜂箱饲养意大利蜂,因此可以确凿无疑地说:卜凯不仅是中国农业研究的先驱,而且是中国现代养蜂业开风气之先的学者专家,更堪称宿州现代养蜂业的创始人。现在宿州的养蜂业也颇为兴旺,而卜凯正是宿州这一“甜蜜的事业”中,有着杰出贡献的里程碑式的人物。