地址:宿州市汴河路71号宿州学院赛珍珠研究所
电话:0557—3683812 2875115
邮编:234000
网址:http://szz.ahsztc.edu.cn/
镇江赛珍珠研究会和江苏两所高校组团来我校考察调研赛研工作
作者:szz  创建时间:2013年03月12日

  2011年5月13日,由镇江赛珍珠研究会和江苏大学、镇江高专9名专家、教授联合组成的考察团来我校考察调研赛珍珠研究和大学文化建设工作。

 


 

  由镇江市人大原教科文卫主任、赛研会副会长李进法率领的包括2名教授、3名研究员和数名青年讲师、研究生的考察团,在我校赛研所鄢化志、校国际交流与合作处处长张雁凌及文学与传媒学院部分青年教师陪同下,兴致勃勃地参观了赛珍珠纪念馆,怀着崇敬的心情参观了孟二冬纪念馆,对两馆的丰富内容和深刻内涵表示由衷钦佩,对讲解员的精彩解说予以高度评价。

 


 


  参观结束后,宾主在休息室进行了座谈。鄢化志首先介绍了我校大学文化建设的相关措施和赛珍珠研究情况,张雁凌处长介绍了我校结合赛珍珠研究开展对外交流合作的相关工作,文学与传媒学院的姚慧卿、朱顺、张桂玲、梁香伟等老师分别介绍了从事赛珍珠研究及相关课题申报的做法与体会。随后江苏大学中文系原党总副支书记张正欣、镇江教科所副所长裴伟、江苏大学教授史挥戈、镇江高专教授成秀萍教授以及巫昌河、周小英、潘玥等青年教师纷纷就我校的赛研孟研情况交流了观感和建议。最后由李进法副会长作了总结。

 


 


  李进法副会长对我校的赛珍珠研究、孟二冬精神研究及大学文化建设工作,表达了四点感想与建议:第一、对宿州学院的办学理念表示钦佩,作为以工科为主要方向的高校,校领导能如此高度重视文化建设,为学校打造发展的软实力和持久动力,这一办学理念很值得各类高校学习和深思。江苏大学史挥戈教授、镇江高专成秀萍教授等对此纷纷表示赞成,并说回去后要提请所在学校的领导,认真思考借鉴宿州学院的相关思路和做法;第二、宿州学院的赛研工作很有学术高度,而镇江在这方面亟需加强,应认真借鉴、学习宿州;第三、宿州赛研工作注意学术研究的团队建设,有顾问、研究人员,文化联络员等形成梯队,这对镇江的赛研工作既是启发,也是警示;第四、宿州的赛研重视科研课题申报,并已获批一系列项目,这更值得镇江学习、借鉴。

 


 


  李进发副会长建议,第一、今后进一步加强两地交流,互相取长补短,共创双赢。第二、加强两地合作,尤其是科研项目申报,两地结合,优势互补,争取2-3年内获批赛研的国家级科研项目。
  镇江学者来宾的讲话和建议受到宿州赛研工作的欢迎和相应。座谈结束后,双方互赠了资料和礼品,并高兴地合影留念。